Leckere Rezeptvorschläge

 

Zanderfilet auf Kräuterrahmgemüse

 

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 500 g Zanderfilet
  • ca. 30 g Butter
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel
  • 3-4 mittelgroße Möhren
  • 1/4 Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 0,2l trockenen Weisswein
  • 1/4l Fischfond
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Kräuterquark
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 6-8 mittelgroße Kartoffeln(mehlig kochend)
  • Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitungszeit:

40-50Minuten

 

So gehts:

Den Zander filetieren. Die Möhren, den Sellerie und den Lauch putzen. Dabei vom Lauch den gesamten grünen Teil entfernen. Nun den Lauch, Sellerie und die Möhren in schmale Streifen schneiden. Den Lauch etwas größer als die Möhren, da diese einen späteren Garpunkt haben. Danach die halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden.

 

In der Pfanne nun die Zwiebelwürfel zusammen mit der Butter glasig anbraten. Anschliessend die Gemüsestreifen dazu geben und ebenfalls leicht anschwitzen. Das ganze nun mit dem Weisswein, dem Fischfond und der Sahne ablöschen, etwas salzen und dann ca 8-10 Minuten offen kochen und ca. um die Hälfte einreduzieren lassen.

 

Jetzt den Kräuterquark und Senf einrühren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer je nach Wunsch abschmecken. Anschliessend die mit Pfeffer und Salz gewürzten Zanderfilets auf das Gemüse legen, den Deckel schliessen und ca 10 Minuten glasig ziehen lassen. Kurz vor dem Ende den frischen Schnittlauch beifügen.

 

 

Forelle mit Kräuter-Butter

 

Zutaten für 4 Personen:

 

 

  • 4 küchenfertige Forellen (á ca. 400 g)
  • Saft von 1 Zitrone 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 4 EL  Mehl 
  • 4 EL  Öl 
  • 100 g  geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2  Zwiebeln 
  • 1  Knoblauchzehe 
  • 2  Tomaten 
  • 1 Bund  Schnittlauch, Petersilie und Dill 
  • 4 EL  Butter 
  • Tomaten und Kräuter 

 

Zubereitungszeit:

30 Minuten

 

So geht’s:

Forellen gründlich waschen, trocken tupfen und von innen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Forellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 7 Minuten goldbraun braten.

 

Speck würfeln, Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten putzen, kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.

 

Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin knusprig ausbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Kräuter zufügen und andünsten. Forellen auf Tellern anrichten und die Kräuterbutter darüber verteilen.

 

Mit Tomaten und Kräutern garnieren.

 

 

 

 

Guten Appetit